山东海鼎与山东牧院师生开展交流活动

发布日期:2023-12-02    浏览次数:

为进一步深化校企合作,加强供需链接,培养海鼎新生力量,11月11日-12日,山东海鼎与山东畜牧兽医职业学院双方展开深入交流。此项活动旨在为当前农牧行业的学生指引前进方向,提供未来就业发展的经验与建议。

招生就业处副处长孙鹏带领动物科技学院、动物医学院、农牧工程与智能化学院一行26名师生莅临山东海鼎,开启了为期两天的参观交流活动。

总经理火全文分享

11日上午,在启动欢迎仪式上,山东海鼎总经理火全文向母校师生的到来表达了热烈的欢迎。火全文详细介绍了海大集团与山东大区整体发展运营情况和企业战略规划等内容。作为“92级”师兄,火全文通过自身工作经历体会,向在座的毕业生同学在择业和面对工作后提出了宝贵的建议,讲解了面对困难和压力时如何调整心态,在整体职业发展生涯中如何做好个人规划等。

①选择一个有活力,有成长前途的企业;

②一旦选择就要从内心热爱工作,热爱企业,做好长期奋斗的打算;

③始终保持积极心态,比别人更多的投入;

④工作过程中总有些特殊时期,碰到些不公正待遇,特殊时期能承受住委屈,扛得住压力;

⑤始终保持学习的心态,向师傅学、向同事学,向书本学,不断学习才能保持领先不落后的视野和能力。

校友经验分享

下午,作为牧院毕业的校友代表,临沂鼎好总经理吕付栋、济徐片区内务总经理乔洪俊、大区猪料营销副总监杨岐龙、高唐海鼎禽料营销总经理火厚坤分享了自己的成长和工作经验。

临沂鼎好总经理吕付栋

“98级”校友吕付栋在进行自我介绍后,对学生们步入职场前的方向规划、心态调整两方面做了经验讲解,同时介绍了农牧行业的发展现状,临沂鼎好养殖公司的经营及公司环境,让学生们进一步了解家禽养殖工作的整体情况。

济徐片区内务总经理乔洪俊

“92级”校友乔洪俊在分享了海鼎企业文化及价值观,介绍了海鼎体系结构及部门情况,在介绍海鼎团队建设时,重点讲解了各线路团队骨干成员;谈到个人职业发展时,乔洪俊以10-20年的发展角度向同学们建议:前进的每一步都需要奋斗和沉淀,才能收获更好的结果。

大区猪料营销副总监杨岐龙

“07级”校友杨岐龙对母校的校训感触良多,在自我介绍中将母校校训精神结合自己的工作经验进行讲解,并对华为任正非的讲话做分享,给即将进入职场的学生们树立“诚信、积极、正向、拼搏、争先”的职业精神,同时结合自身经验,向学弟们提出了职场中个人发展的建议。

高唐海鼎禽料营销总经理火厚坤

“09级”校友火厚坤分不同阶段介绍了自己的工作历程,重点阐述了厚积薄发的发展理念,从自身经验出发,结合海鼎企业文化和企业战略,将经验提纲挈领,总结提炼出要点向学弟们做了分享讲解。

分组讨论

在随后开展的座谈会上,学生们按照企业线路部门及自身相关专业分组,由各线路负责人带领进行专业内详细交流,总经理火全文对此十分重视,他希望母校的师弟们都能够在此次参观考察活动中学习到职业及工作发展的实际经验。

实地探访海鼎厂区

11月12日,大区人行总监孙亮、大区猪料营销副总监杨岐龙、济徐片区内务总经理乔洪俊陪同学校师生抵达临沂河东海鼎和日照莒县海鼎进行参观学习。

在河东海鼎厂区,临沂片区内务总经理朱胜利带领师生们在生产车间交流饲料生产相关知识,了解饲料的分类、构成以及生产过程,实地参观生产车间相关设备及生产工艺流程。支持车间运行的重要环节——中控室是学生们参观学习的第二站,在孙亮、朱胜利等人及学校老师的陪同下,学生们聆听中控技师对设备操作的经验分享,学习中控室管理条例制度。随后,大家进入品管化验室参观学习化验、品管、配方等相关技术经验,了解配方生产的背后流程及原理,饲料品种划分标准,学习生产品质管控相关知识。在河东会议室中,乔洪俊、朱胜利等带领学校师生对上午的参观做了复盘总结,对学生提问进行讲解答疑,同时在生产、品管等相关领域为学生的发展做了梳理和建议。

下午,莒县海鼎高级厂长于际杰等人为学生们讲解了饲料原料储备仓库,学生们在仓库内参观学习原料存放知识,了解原料运输情况,观察从仓库到生产线的相关设备运转,了解仓储管理作为饲料生产中必不可少的一环,其发挥的具体作用与管理制度。

最后,在莒县海鼎的总结会上,学生们踊跃发言,讲述分享自己此行参观学习经验,大胆表达自己对未来发展的职业规划、个人想法。招生就业处副处长孙鹏

招生就业处副处长孙鹏表示,海鼎“积极、正向、创新、共赢”的企业精神让人记忆深刻,此次海鼎之行让学生近距离了解了海鼎公司、岗位、工作环境,体验了不同岗位的性质、特点和要求。解答了学生关心的职业发展、薪酬待遇等问题。通过此次交流活动,让学生们加强了自我认识,明确了职业定位,为精准就业打下了坚实基础,希望未来校企双方可以深入交流合作,学校将持续为企业输送更多优秀人才。

活动在大家的热烈掌声中圆满结束,学校师生带着丰富的行业分析、企业发展及职业规划经验满载而归。此次活动的举办在学校和企业的鼎力支持下对农牧行业未来发展的新星做了全方位的引导和培养,山东海鼎将为广大高校毕业生高质量就业提供广阔的舞台,就像火全文总经理说的那样:“希望新一代的年轻人热爱自己的选择并为之而奋斗,持续学习,厚积薄发,坚韧积极,获得领先视野和能力,推动自己的人生越来越好。”